Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint François de Sales, Église paroissiale Saint-Etienne

buste-reliquaire
    • saint François de Sales

Le buste-reliquaire de saint François de Sales pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle selon l'arrêté de protection MH. D'après les phylactères contenus dans le médaillon, les reliques contenues sont celles de saint François de Sales et de sainte Jeanne de Chantal.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Buste de saint sur un socle-reliquaire, en bois polychrome (carnations, cheveux, décor, socle) et doré.

Socle-reliquaire rectangulaire mouluré et doré. Décor rapporté. Quatre pieds boules. Loge de la relique vitrée. Boite circulaire contenant les reliques à l’intérieur avec inscription sur les phylactères. Fixation en fer avec pas de vis visible sous le socle servant à fixer au brancard de procession. Le buste est posé sur deux supports en fer peint en blanc scellés dans le mur.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

h = 81 cm

Représentation d'un saint évêque en buste, peut-être saint François de Sales.

Il porte la mitre ornée d’un décor feuillagé assorti à celui de l’épaulement de la chape ou mantum. Orfrois à décor de pampres en guirlandes. Croix pectorale pendant à un cordon torsadé. Socle peint en noir. Décor peint en blanc soulignant le décor rapporté et palmes en sautoir sur les côtés. Moulure dorée et bandeau inférieur doré à décor de stries verticales et rosettes dans les angles. Fenêtre de la relique carrée moulurée assortie de larges fleurons et de palmettes dorées.

• inscription, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les reliques (à l'encre sur des phylactères dans le médaillon avec les reliques) : chair de S. / F. de Sales / [...]nair B.M. / de Chantal.

• Précision état de conservation

Mauvais état : polychromie et dorure lacunaires et parties du décor rapporté manquantes, infestation xylophage.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt