Ornement noir (n°1) : chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, Église paroissiale Saint-Etienne

chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    1

L'ornement noir pourrait dater du 18e siècle.

Ornement comprenant chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal et voile de calice. Damas de soie (tissu de fond). Passementerie : galon-système et franges (étole, manipule) en fil de soie blanche, fil argent (monogramme en applique, frange et galon de la chape). Colletin en coton brodé (étole, chasuble). Doublure en bougran noir.

tissu, passementerie
    • soie, damas
    • fil métal, argenté, brodé, torsadé
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 108 cm ; la = 69 cm. Étole : h = 113 cm ; la = 22 cm. Manipule : h = 50 cm ; la 22 cm. Bourse de corporal : l = 24,5 cm ; la = 22,5 cm. Voile de calice : h = 53 cm ; la = 54 cm.

• Précision représentations

Décor de motifs floraux (tissu de fond damassé). Galon ondulant alternant palmes et rosettes. Monogramme IHS rayonnant (chaperon).

État moyen.

Église paroissiale Saint-Etienne