Ornement rouge (n°2) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, Église paroissiale Saint-Etienne

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    2

L’ornement peut être daté du 18e siècle.

Ornement rouge composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule, d'une bourse de corporal et d'un voile de calice. Damas de soie rouge (tissu de fond) et satin broché filé argent (décor des orfrois). Passementerie : galon système doré droit, étroit en bordure et large pour la délimitation des orfrois, frange filé or et torsadé (étole, manipule). Doublure en bougran rouge. Colletin brodé (chasuble, étole).

tissu
    • soie, damas, satin, broché, filé, argenté
    • fil métal, doré, torsadé
    • toile
    • coton, brodé
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 112 cm ; la = 66 cm. Étole : h = 121 cm ; la = 23 cm. Manipule : h = 52 cm ; la = 24 cm. Voile de calice : l = 55 cm ; la = 49 cm. Bourse de corporal : l = 27 cm ; la = 22 cm.

• Précision représentations

Damas rouge à larges palmes (tissu de fond). Orfrois sur fond uni rouge. Devant, décor argenté d’entrelacs de palmes et de tiges fleuries. Orfroi dorsal à décor argenté de cartouches rocaille, palmes, croisillons, fleurs et au centre de la croix, le monogramme IHS surmonté de la croix, brodé sur des rayons argentés. Galon doré alternant épis de blé, feuilles de vigne et grappes de raisin.

Broderie du monogramme postérieure (19e siècle ?).

Église paroissiale Saint-Etienne