Statue : Vierge à l'Enfant (n°1), Église paroissiale Saint-Etienne

statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette statue exécutée par Mayer et Cie, fabricants à Munich (Allemagne) (Institut de l'art chrétien de Mayer et Cie), pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Elle comporte sur le socle une signature en français, témoignage de la diffusion internationale des productions du fabricant de statues Mayer et Cie. Une succursale est d'ailleurs fondée à Nancy en 1865 pour permettre la diffusion des productions de l'institut chrétien de Munich.

Édifice ou site : Munich (Allemagne)
      Josef Gabriel Mayer puis Mayer et Cie ou Institut de l'art chrétien de Mayer et Cie (1854 - )
      Josef Gabriel Mayer puis Mayer et Cie ou Institut de l'art chrétien de Mayer et Cie

Mayer et Cie ou Institut de l'art chrétien de Mayer et Cie, fabricants à Munich (Allemagne). Cet atelier est fondé en 1854-56 par le sculpteur bavarois Josef Gabriel Mayer (1808-1883) où il emploie notamment le sculpteur Josef Knabl. Il est l'un des principaux acteurs du renouveau de l'art catholique en Allemagne au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Il obtient en 1870 le prix du pape Pie IX à l'exposition d'art de Rome. L'atelier est repris à sa mort par son fils, Josef Bernhard Mayer.

Une succursale est fondée à Nancy en 1865 pour permettre la diffusion des productions. D'autres succursales sont ouvertes à Londres et New York. Cependant, après 1870, la diffusion en France des œuvres de l'atelier de Mayer connaît un déclin progressif, alors que les fabricants statuaires français lui font une concurrence renforcée par des arguments patriotiques.

La fabrique existe encore aujourd'hui.

fabricant de statues signature

Statue vraisemblablement en terre cuite peinte polychrome et dorée.

• terre cuite, (incertitude), peint, polychrome, doré

H = 132 cm ; la = 46 cm ; pr = 33 cm.

• Précision représentations

Représentation de la Vierge à l'Enfant. La Vierge devait tenir un élément dans la main droite. Le Christ est bénissant. Socle de section carrée à angles coupés.

• signature, sur l'oeuvre

Signature (sur le socle dans un rectangle) : Mayer & Cie à MUNICH / Institut de l'art chrétien.