La chape peut être datée du 2e quart du 20e siècle d'après le style du chaperon.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Damas or et crème, soie (tissu de fond), coton (doublure). Chaperon en satin ocre, broderie machine (Cornély) et applique de broderie soie polychrome. Passementerie : galon brodé en soie polychrome ocre et rouge. Frange bicolore. Mors de chape et chainette en laiton doré.

tissu, passementerie
    • soie, damas
    • coton, damas
    • soie, brodé, polychrome
    • laiton, doré

h = 137 cm

• Précision représentations

Décor de médaillon et rinceaux (tissu de fond et doublure). Orfrois de devant à décor de médaillons à rosaces et navettes. Mors de chape à l'effigie de la Vierge et du Christ. Chaperon présentant un décor en forme d'écu à inscription bordé d'une frise de fleurs de lys stylisées (?), avec des médaillons carrés dans les angles supérieurs chargés de quadrilobes stylisés à l'instar d'un formal. A l'intérieur de l'écu, un motif cruciforme (à compartiments avec médaillons et petites marguerites) assorti de rinceaux, centré d'un médaillon bordé d'oves quadrilobé à redents représentant le Christ du Sacré-Cœur.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription autour du chaperon (en bleu) : AGNUS DEI QUI TOLLIS PECCATA MUNDI DONA NOBIS PACEM (traduction : Agneau de Dieu qui enlève le péché du monde, donne-nous la paix).

État moyen : usure du galon.

propriété d'une association diocésaine