La chape peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Drap d’or (tissu de fond) broché soie polychrome (orfroi et chaperon) et rembourré argent (décor central du chaperon). Galon système filé or en bordure du chaperon et délimitant les orfrois. Frange filé or torsadé (chaperon). Doublure en bougran rouge foncé et tissu cramoisi. Deux crochets de fermeture en métal.

tissu
    • soie, drap d'or, broché, polychrome, argenté, filé, doré, torsadé
    • toile

h = 139 cm

• Précision représentations

Décor de guirlandes de roses (orfrois). Chaperon comportant au centre, le Pélican nourrissant ses petits assorti de rayons argentés et tout autour, un décor de rinceaux fleuris, larges roses et palmes en sautoir. Galon système à motif d'ailes d'anges et pampres.

• Précision état de conservation

État moyen : doublure rapiécée (deux sortes de tissus différents). Partie inférieure bordée de galon seulement au niveau des orfrois (manque ?).

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt