Ornement doré (n°1) : chasuble, étole, deux manipules, bourse de corporal, voile de calice, Église paroissiale Saint-Etienne

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    1

Cet ornement doré pourrait avoir été réalisé dans la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ornement doré composé d'une chasuble, d'une étole, de deux manipules, d'une bourse de corporal et d'un voile de calice. Drap d’or broché soie polychrome (tissu de fond) et matelassé façonné or (orfrois de la chasuble). Passementerie : galon système filé or en bordure et délimitant les orfrois, franges filé or torsadé (étole, manipule). Doublure en bougran rouge foncé. Colletin (chasuble, étole).

tissu
    • soie, drap d'or, broché, polychrome, matelassé façonné, filé, doré, torsadé
    • toile
    • coton, brodé
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 109 cm ; la = 70 cm. Étole : h = 117 cm ; la = 24,5 cm. Manipule : h = 48 cm ; la = 23 cm. Bourse de corporal : l = 25,5 cm ; la = 23 cm.

• Précision représentations

Décor de bouquets de roses et semis de petits bouquets alignés verticalement (tissu de fond). Croix rayonnante assortie de feuilles de vigne et grappes de raisin (centre de l'orfroi dorsal), étoile. Décor matelassé de chutes de fleurons ou fleurs de lys assorties de larges feuilles et épis de blé. Galon système à motif d'ailes d'anges et pampres.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt