Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : sainte Lucie, Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

Le buste-reliquaire de sainte Lucie peut être daté du 3e quart du 18e siècle. Les deux pieds en forme de lions semblent plus anciens et pourraient dater du 17e siècle. Relique en place.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 17e siècle

Buste de sainte sur un socle-reliquaire, en bois polychrome (carnations, cheveux, socle) et doré.

Socle-reliquaire octogonal mouluré doré, deux pieds. Loge de la relique vitrée contenant un médaillon avec une relique. Éléments de fixation en fer sous le socle (anneaux ?). Le buste est fixé sur une console en bois peint polychrome et doré.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • verre transparent
    • fer

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Représentation de sainte Lucie d'après les reliques contenues et la paire d'yeux dans un plateau qui symbolisent son martyre.

La sainte est représentée, les cheveux retenus à l'arrière dont une mèche retombe sur l'épaule. Elle est nimbée (partie peinte en jaune sur le haut du crâne). Au centre du drapé, la sainte porte -à l'instar d'un fermail- une paire d'yeux dans un petit plateau ovale. Le socle à fond de croisillons est orné de motifs floraux et de coquilles sur les petites faces. Sur le devant, au centre : médaillon rocaille assorti de palmes au centre duquel se trouve la loge de la relique. Le socle pose sur deux pieds en forme de lions.

• inscription, sur partie rapportée, partiellement illisible

Inscription concernant la relique (à l'encre sur phylactère dans le médaillon) : S. LUCE (?)

• Précision état de conservation

Mauvais état : polychromie et dorure lacunaires, infestation xylophage (?), fentes et manques, manque deux pieds enn forme de lions, pieds cassés, instabilité générale, médaillon contenant la relique désolidarisé dans la loge.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt