Ornement noir (n°2) : deux chapes, deux dalmatiques, manipule, Église paroissiale Saint-Etienne

chape, dalmatique, manipule
    • Principale

Ornement comprenant deux chapes, deux dalmatiques et un manipule en velours coupé de couleur noire. Applique de broderie argent sur carton (décor chaperon). Broderie en guipure argent (monogramme). Passementerie : galon système filé argent et frange filé argent et torsadé, et à bouillons (manipule, chaperon), paillettes (rayons chaperon). Doublure en bougran noir. Deux crochets de fermeture en métal (chapes).

tissu
    • soie, velours coupé
    • fil métal, argenté, brodé, torsadé
    • toile
  • Précision dimensions

Chapes : h = 146 cm et 132 cm. Dalmatiques : h = 108 cm ; la = 136 cm. Manipule : h = 47 cm ; la = 21 cm.

• Précision représentations

Velours noir uni en tissu de fond et galon argent ondulant alternant rosettes et palmes. Chaperon centré du monogramme IHS brochant sur une croix et un motif rayonnant, le tout argenté.

• Précision état de conservation

Très mauvais état : trous, salissures, déchirures, passementerie des chaperons décousue ainsi que le motif central.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt