Paire de reliquaires-monstrances, Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

Ces deux monstrances contiennent des médaillons-reliquaires avec des reliques de divers saints dont des saints vraisemblablement locaux : saint Léonard, saint Fidel, saint François d'Assise, saint Joseph, saint "Véron Julian", etc. Les reliquaires dateraient de la la 1ère moitié du 19e siècle d'après leur style et leur facture.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Deux reliquaires en bois doré composés d'une base, d'une tige en deux parties (décor rapporté) et d'une partie supérieure formant réceptacle vitré pour les médaillons en laiton contenant les reliques. Plaque de maintien ovale en fer visible à l'arrière et supports en bois vissés.

h = 60 cm (dimension approximative)

• Précision représentations

Base de section triangulaire à décor de frises motifs cordelette et fleurons, cartouche au centre. La tige est formée par un ange en pied posant sur les nuées et nimbé. Du nimbe émane le cartouche ajouré contenant la monstrance formant réceptacle pour le médaillon avec les reliques et assortie de guirlandes de fleurs. Celui-ci se compose d'entrelacs et de rinceaux feuillagés avec des têtes de chérubins et la Colombe du Saint-Esprit sous la monstrance. Figuration de la Trinité dans un cartouche au-dessus : nuées rayonnantes. Croix fleuronnée au sommet avec une rosette à la croisée.

• Précision inscriptions

Inscription (phylactère tenu pas l'ange) : GLORIA IN EXELSIS DEO. Inscription (imprimée sur papier dans un des médaillons, avec la relique) : EX CARNE / S. LEONARDI / a P.M. Inscriptions (imprimées sur papier dans l'autre médaillon, avec les reliques) : S. Fidel a Sig. M / S. Veron Julian V. / B. Bern. aCorl. C / S. Franc. Assis.C / S. Josef.aLeon.C / S. Laurrent. aBru. / S. Seraph.abAsc.C / S. Felic.aCantal.C. / S. Angeli. a / Crispin.a.Vit.C.

• Précision état de conservation

Nombreuses cassures et instabilité générale des deux reliquaires. Manque un bras de la croix sommitale d'un reliquaire.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt