Garniture de dais de procession (n°1), Église paroissiale Saint-Etienne

garniture de dais de procession

Garniture de dais datant du 19e siècle. Il présente la particularité d'être brodé de ce qui pourrait s'apparenter à des symboles du brodeur (?) : un anneau, une large barrette dorée et deux barrettes argentées sur les rinceaux des petites pentes.

• Principale : 19e siècle

Garniture de dais en velours rouge (tissu de fond) brodé de fil doré et argenté, composé de quatre pentes. Passementerie : galon système doré et franges en fil torsadé doré, paillettes. Doublure. Liens de fixation en coton.

tissu, passementerie
    • laine, velours coupé
    • fil métal, doré, argenté, polychrome

h = 36 cm ; l = 141 cm et 192 cm

• Précision représentations

Décor en appliques de volutes feuillagées dorées autour du Triangle de Yahvé et de l'Agneau aux sept sceaux assortis de rayons à décor de paillettes (petites pentes), du monogramme IHS avec la croix et les clous de la Passion et du Pélican nourrissant ses petits dans un nid (broderie polychrome), également assortis de rayons pailletés. Présence d'un petit anneau argenté autour d'une volute et de deux barrettes également argentées (rinceaux des petites pentes).

• marque d'auteur, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Marque d'auteur (?) (sur l’œuvre, dans le décor brodé) : sortes de "barrettes" brodées (permettant peut-être de différencier les pentes ?).

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt