Calice et patène (n°1), Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

Calice et patène formant un ensemble daté entre 1819 et 1838. Le poinçon de fabricant est illisible.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Commune : Paris

Calice et patène en argent doré. Pied circulaire à redents de section circulaire, tige à noeud entre des bagues. Coupe avec fausse-coupe. Décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu (patène et appliques sur le bord du pied).

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, gravé

h = 32,7 cm ; d (pied) = 16,8 cm ; d (coupe) = 10 cm ; d (patène) = 17,5 cm

• Précision représentations

Décor en applique alternant têtes de chérubins et réseaux de fleurs de lys et feuillages avec noeud de ruban au centre. Le dessus du pied bombé est orné de larges cartouches à contours et volutes avec trois représentations architecturales comportant des symboles de la Passion du Christ. Ceux-ci alternent avec des pampres de vigne. La tige comporte un large noeud en balustre à décor de palmettes et têtes de chérubins au centre de nuées et rayons entre des bagues à décor d'oves et anneaux perlés. La fausse coupe alterne décor de pampres, gerbe d'épis de blé et joncs avec des médaillons ovales portant représentation de la Vierge à l'Enfant, de saint Antoine (?) et de saint Laurent (?). La patène comporte une représentation de la Cène.

• garantie 1819-1838, sur l'oeuvre
    • titre 1819-1838, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Inscription (gravée sur la patène sous la Cène) : [...] VERITE, EN VERITE JE VOUS LE DIS / QUE L'UN DE VOUS ME TRAHIRA. Poinçon de garantie 1819-1838 sur le calice et la patène. Poinçon de titre 1819-1838 sur le calice et la patène. Poinçon de maître (partiellement illisible) : non identifié.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt