Ensemble comprenant calice, patène et boîte de calice (n°1), Église paroissiale Saint-Etienne

calice, patène, boîte de calice

Le calice et la patène portent le poinçon d'Henry Nesme, fabricant d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table installé au 122 rue Saint-Georges à Lyon et actif entre 1924 et 1964. De facture sobre, il présente la particularité d'avoir été orné postérieurement de différents bijoux ayant peut-être appartenu à des paroissiens, peut-être ceux dont les noms sont gravés sous le pied : Geneviève Vanel, décédée en 1883, Joseph, décédé en 1906 et Jules décédé en 1918.

Ensemble comprenant calice, patène et boîte de calice. Le calice et la patène sont en argent doré. Le pied n'est pas poinçonné et pourrait être en métal doré. Pied circulaire, tige à noeud en sphère aplatie entre deux bagues, coupe évasée. Six médaillons en or et argent rapportés sur le pied dont une croix faite de six petits rubis montés en cabochons, une ancienne paire de boucles d'oreilles (?) assortie à un médaillon ou une broche serties de perles et à décor émaillé, deux pendentifs en or et argent. Décor repoussé, ciselé, gravé (deux médaillons et décor périphérique de la croix rapportée).

orfèvrerie, bijouterie
    • argent, repoussé, ciselé, doré, découpé, gravé
    • or, vert, rose, jaune, décor (incertitude), émail
    • perle
    • rubis
    • métal, (incertitude), doré

h (calice) = 21 cm ; d (coupe) = 9,4 cm ; d (pied) = 11,8 cm ; D (patène) = 11,8 cm

• Précision représentations

Fausse coupe polylobée. Décor de feuilles à lobes alternant avec des rosettes pendantes sur lesquelles sont fixés les six médaillons. Deux médaillons portent représentation du calice de l'Eucharistie.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973 sur le bord de la coupe et sur la patène. Poinçon de maître sur le bord de la coupe et sur la patène : un calice entre les lettres H et N dans un losange sur le bord de la coupe. Inscriptions et dates (gravées sous le pied) : GENEVIEVE VANEL 16 MARS 1883 / JOSEPH VANEL 4 AOUT 1906 / JULES VANEL 17 SEPTEMBRE 1918.

• Précision état de conservation

État moyen : bon état du calice, médaillons appliqués et fixés postérieurement, manques à l'émail, manque perles.

propriété d'une association diocésaine
Église paroissiale Saint-Etienne