Reliquaire-baiser de paix de sainte Anne, saint Elzéar et sainte Delphine, Église paroissiale Saint-Etienne

reliquaire, baiser de paix
    • de sainte Anne, saint Elzéar et sainte Delphine

Ce reliquaire également baiser de paix peut, d'après sa facture, être daté du début du 18e siècle. Reliques en place.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Reliquaire pédiculé et baiser de paix en bois (âme et socle), couvert d'une feuille d'argent repoussée et ciselée. Au centre se trouve une ouverture ovale laissant apparaître le médaillon-reliquaire contenant les reliques de sainte Anne, saint Elzéar et sainte Delphine d'après les phylactères. Une anse courbe en bois est fixée à l'arrière servant d'élément de préhension. Le socle en bois chantourné et mouluré est doré. Présence de cachets en cire rouge.

sculpture, orfèvrerie
    • bois, chantourné, mouluré, doré
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré
    • cire
    • papier
    • verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Têtes de chérubins, coquilles, volutes, feuillages, rayons dans la partie supérieure. Fenêtre de la relique en forme de médaillon cerclé d'argent à contour perlé soutenu par deux anges.

• inscription, sur l'oeuvre
    • poinçon d'origine étrangère, partiellement illisible (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscriptions (sur des phylactères à l'intérieur du médaillon, sur les reliques) : S. Annae / S. Elzearii / S. Delphina. Inscription (manuscrite, à l'arrière sur papier) : Ste Anne (???) [sic] / St Elzéar / Ste Delphine / Très certains. Poinçons (non identifiés) : poinçons étrangers (?).

• Précision état de conservation

Mauvais état : feuille d'argent présente de nombreux chocs et enfoncements, manques. Oxydation importante cachant une éventuelle dorure.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt