Groupe sculpté : saint Roch et l'ange ; console, Église paroissiale Saint-Etienne

groupe sculpté, console
    • saint Roch et l'ange

Le groupe sculpté pourrait dater du 18e ou du 19e siècle. La console sur laquelle il pose date du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Groupe sculpté en bois polychrome (carnations) et doré. Socle de section rectangulaire en bois peint, mouluré. Décor doré rapporté. Éléments de fixation amovibles ( ?) visibles à la base du socle, devant, dans les angles. Console en applique de section rectangulaire en bois peint polychrome, décor rapporté, ajouré, mouluré, doré.

• bois, taillé, mouluré, peint, polychrome, faux marbre, doré

H = 120 cm. Dimensions approximatives.

• Précision représentations

Représentation de saint Roch avec l’Ange. Socle peint faux-marbre, rosaces dorées rapportées sur les faces latérales, avec palmettes devant. Moulure et base à angles coupés dorées. Console à culot à gland et moulures dorées, frise d’arcatures dorées bordant la partie supérieure retombant en trilobes et percées de losanges.

• Précision état de conservation

Mauvais état. La couche picturale présente de nombreux éclats et manques, notamment la dorure. Les ailes de l’ange sont cassées. Il manque le bourdon de Tobie. Infestation xylophage active.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt