Ornement blanc (n°1) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, Église paroissiale Saint-Etienne

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    1

L’ornement peut être daté de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ornement blanc composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule, d'un voile de calice et d'une bourse de corporal. Soie blanche lamée or (tissu de fond) et drap d'or broché soie polychrome filé et frisé or et argent (orfrois). Passementerie : galon système doré droit, étroit en bordure et large pour la délimitation des orfrois. Doublure en bougran rouge. Colletin brodé (chasuble, étole).

tissu
    • soie, doré, drap d'or, broché, polychrome, filé
    • toile
    • coton, brodé
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 106 cm ; la = 65 cm. Étole : h = 110 cm ; la = 23 cm. Manipule : h = 42 cm ; la = 23 cm. Bourse de corporal : h = 25 cm ; la = 22 cm. Voile de calice : l = 49,5 cm ; la = 55,5 cm.

• Précision représentations

Décor sur fond blanc de feuilles de vigne, épis de blé, grappes de raisin, bouquets fleuris à nœuds de ruban (tissu de fond). Orfrois sur fond à décor de fleurs argent et or et guirlandes de fleurs stylisées (roses, fleurs de lys, pivoines...) polychromes. Au centre de l'orfroi dorsal cruciforme : l'Agneau aux sept sceaux sur fond rayonnant. Galon doré à ailes d'anges et grappes de raisin (chasuble) et à ondes simples (croix de l'étole, de la bourse et du voile de calice).

Mauvais état (manipule) : déchirures et manques.

Église paroissiale Saint-Etienne