Localisation

Ce ciboire a été exécuté par un orfèvre aux initiales S.C. entre 1809 et 1819. Il porte également un poinçon de recense en usage entre 1819 et 1838.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La tige et le pied circulaire sont en laiton argenté. La coupe bombée, le couvercle et la croix sont en argent.

• argent, ciselé, fondu
    • laiton, argenté

h = 28 cm ; d (pied) = 13 cm

• Précision représentations

Décor alternant fleurs et feuilles lancéolées sur le couvercle, pampres de vigne sur le pied. Le couvercle orné d'une frise de feuilles est surmonté de l'orbe et de la croix. Feuilles lancéolées ondulantes sur le noeud.

• 1er titre départements 1809-1819
    • grosse recense départements 1819
    • moyenne garantie départements 1809-1819
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

1er titre départements 1809-1819 (croix, bord de la coupe) : un coq debout dans un poinçon ovale ourlé avec 1 au-dessus. Grosse recense départements 1819 (bord intérieur du couvercle et de la coupe) : une tête de lévrier surmontant le millésime 79 dans un poinçon ovale. Moyenne garantie départements 1809-1819 (croix, bord de la coupe) : tête d'homme casqué dans un poinçon circulaire. Poinçon de fabricant (croix, bord de la coupe) : initiales SC l'une sur l'autre assorties de trois points dans un poinçon losangique vertical.

• Précision état de conservation

Traces de réparation (soudures à l'étain) : base de la sphère sommitale, base de la croix. Chocs et fissures.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt