Ornement vert : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, Église paroissiale Saint-Etienne

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

L’ornement vert est réalisé avec un tissu de fond qui s’apparente à celui employé pour la réalisation des robes de dames au 18e siècle. Les orfrois en drap d’or sont postérieurs et proviennent vraisemblablement d’une transformation au 19e siècle, ce que corrobore également la présence de galons différents pour les bordures et la délimitation des orfrois.

• Principale : 19e siècle

Ornement vert composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule, d'une bourse de corporal et d'un voile de calice. Soie brochée argent et polychrome (tissu de fond) et drap d'or (orfrois) broché or et lamé argent (décor). Passementerie : galon argenté en bordure et galon système plus large filé or délimitant les orfrois. Doublure en toile verte. Colletin à bordure de dentelle (chasuble). Colletin bordé de dentelle.

tissu
    • soie, broché, argenté, polychrome, drap d'or, broché, doré, argenté
    • toile
    • coton, dentelle
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 108 cm ; la = 65 cm. Étole : h = 113 cm ; la = 18 cm. Bourse de corporal : l = 24 cm ; la = 22 cm. Voile de calice : l = 55 cm ; la = 44 cm. Manipule : h = 42,5 cm ; la = 22 cm.

• Précision représentations

Sur fond vert, décor d'entrelacs de rubans et nœuds de rubans, fleurs en bouquets rehaussées de rouge et de rose. Drap d'or uni. Orfroi dorsal cruciforme : drap d'or décoré de rinceaux de palmes dorées et tiges fleuries argentées avec au centre l'agneau aux Sept sceaux assorti de rayons. Galon système à motif d'ailes d'anges et pampres, argenté en bordure et doré en limite des orfrois.

• Précision état de conservation

Mauvais état : tâches (bourse), usure et manque frange du manipule. Transformation : orfrois vraisemblablement refaits au 19e siècle.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt