Bras-reliquaire de saint Étienne, Église paroissiale Saint-Etienne

Localisation

Le bras-reliquaire peut être daté du 19e siècle et est d'un grand réalisme dans la réalisation de la main notamment. Il contient une relique de saint Étienne, saint patron de la paroisse.

Bras-reliquaire en bois doré (main droite) avec la fenêtre de la relique ovale vitrée au milieu de la manche. Socle octogonal mouluré posant sur quatre pieds peint en rouge. Fenêtre de la relique contenant un médaillon argenté posé sur du coton. Carnation peinte.

sculpture, orfèvrerie
    • bois, doré, peint, sur apprêt
    • verre
    • laiton, argenté

h = 55 cm ; la = 15 cm ; pr = 14 cm

• Précision représentations

Main droite bénissante d'un grand réalisme d'exécution, peinte en rose. Manche au drapé très mouvementé. Socle octogonal. Médaillon ovale contenant la relique.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription (à l'encre sur un phylactère près de la relique) : S. Steph. Prot. (saint Étienne proto-martyr).

• Précision état de conservation

État moyen : peinture et dorure lacunaire. Trois petits trous visible sous le fond qui ne sont pas d'origine.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt