Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Martin, Église paroissiale Saint-Etienne

Le buste-reliquaire de saint Martin pourrait dater du 17e siècle.

Buste de saint sur un socle-reliquaire, en bois polychrome (carnations, cheveux, décor) et doré. Socle-reliquaire pyramidal mouluré et doré. Loge de la relique sans vitre. Le buste est posé sur une console en bois peint en blanc et doré fixée au mur.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Représentation d'un saint évêque en buste, peut-être saint Martin. Il porte la mitre ornée de pierres précieuses rouges et vertes sur le pourtour au centre de rosettes et la chape ou mantum aux orfrois décorés d‘entrelacs de feuillages. Croix pectorale peinte en vert. Descente du socle aux arêtes convexes. Base peinte en vert. Moulure dorée et frise torsadée. Décor de rinceaux. Loge de la relique circulaire dorée assorti de volutes formant un cartouche.

• Précision état de conservation

Mauvais état : pas de fenêtre vitrée pour la relique qui semble avoir disparu. Infestation xylophage active. Manques nombreux au niveau du socle. Polychromie et dorure lacunaires. Manque et usure de la dorure de la console.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt