Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Eglise paroissiale Saint-Pierre
Œuvre repérée

• Commune Lagnes
  • Adresse Place de l'église

En 1788, l'évêque de Cavaillon interdit la célébration du culte dans l'église paroissiale Notre-Dame-des-Anges de Lagnes, devenue trop vétuste. En effet, cette église, consacrée le 3 juin 1612, menace ruine. A partir de cette date, les offices ont lieu dans la chapelle des Pénitents blancs [Référence IA84001018].

Dans les années 1840, il est décidé de construire un nouveau lieu de culte à l'emplacement de l'ancienne église paroissiale Notre-Dame-des-Anges, dont on ne conserve que le clocher à lanternon, érigé en 1746 par un maître-maçon de L'Isle-sur-la-Sorgue, Gabriel Fantin. L'église paroissiale Saint-Pierre est consacrée en 1844.

L'église paroissiale Saint-Pierre se trouve sur la place de l'église, au centre du village de Lagnes.

Erigée en pierre de taille, elle est constituée d'une nef ouvrant sur une abside semi-circulaire, et de deux bas-côtés. La façade occidentale est percée de trois portes. La porte principale est encadrée de deux colonnes surmontées d'un fronton. Elle est surmontée d'une baie rectangulaire. Une porte décentrée, de dimensions plus modestes, permet d'accéder au bas-côté nord. Chaque collatéral est éclairé par trois baies en demi-lune, ornées de vitraux ; au-dessus des bas-côtés quatre baies en plein cintre éclairent directement la nef.

Un clocher surmonté d'une poivrière est situé à l'aplomb de la sacristie, dans l'angle nord-est de l'édifice.

tuile