Plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918 de la paroisse de Lagnes, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; contre un pilier
    plaque commémorative
    de la guerre de 1914-1918, de la paroisse de Lagnes

Le tableau commémoratif donne la liste des quarante-neuf paroissiens de Lagnes morts au combat pendant la Grande Guerre. Il s'agit d'une œuvre sérielle, mélangeant scènes religieuses et symboles patriotiques.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Plaque commémorative en plâtre peint monochrome, rectangulaire verticale. Décor en relief. Rehauts de peinture dorée.

• plâtre, moulé, décor en relief, peint, doré, monochrome, doré

H = 142 ; la = 91 ; pr = 9.

• Précision représentations

La plaque commémorative se compose d'un décor d'architecture à fronton cintré retombant sur deux pilastres à décor ionique et chutes feuillagées. Le soubassement est orné d'un drapé centré d'une croix de guerre assortie de palmes. Sur le côté, un ange se dresse sur les nuées et tient la palme des martyrs qui embrasse le sommet de la funeste liste occupant sur deux colonnes la partie centrale. Une sainte femme est agenouillée au-dessous devant un vaste cimetière. Le fronton est orné d'une pietà.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions et dates peintes en rouge sur l'oeuvre : LA PAROISSE DE LAGNES A SES MORTS GLORIEUX / 1914 / 1918. Liste des noms des morts sur deux colonnes, par ordre alphabétique, peinte en rouge.

• manque (incertitude)
  • Précision état de conservation

Le tableau est en mauvais état. Empoussiéré, il présente des cassures, fentes et manques (pots à feu ?).

propriété d'une association diocésaine
Eglise paroissiale Saint-Pierre