• Commune Lagnes

Les poinçons insculpés sur l'œuvre permettent de dater le ciboire entre 1819 et 1838. Il est l'œuvre d'un fabricant lyonnais d'après le millésime du poinçon de garantie. L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°3 d'un "ciboire avec pied en cuivre, la coupe dorée" estimé 20 francs.

Édifice ou site : Lyon

Ciboire en argent dont le couvercle est manquant. Il se compose de plusieurs éléments : pied circulaire, tige à nœud piriforme inversé, coupe unie dorée à l'intérieur. Le décor du pied est repoussé et ciselé. La bague sous le nœud est vraisemblablement fondue.

• argent, repoussé, ciselé, fondu, doré

H = 14,5 ; d (coupe) = 8,2 ; d (pied) = 9,7 ; pds = 149 g.

• Précision représentations

Le bord du pied est orné de cartouches rectangulaire unis alternant avec des médaillons fleuronnés. La partie bombée comporte un décor rayonnant de feuilles d'acanthe. La tige est dotée d'une large bague saillante ornée d'une guirlande de pampres de vigne puis d'un nœud à culot de feuilles lancéolées et feuilles d'acanthe sur le renflement.

• grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre
    • poinçon, partiellement illisible (non identifié)
  • Précision inscriptions

Grosse garantie départements 1819-1838 (sur le bord du pied, sur le bord de la coupe) : tête d'homme barbu de profil au centre du millésime 67 dans un poinçon ovale.

1er titre départements 1819-1838 (sur le bord du pied, sur le bord de la coupe) : tête de Raphaël de profil, chiffre 1 dans le dos dans un poinçon hexagonal bordé d'un filet.

Poinçon non identifié (en haut de la tige)

• manque