Tableau, cadre : le Prêche de saint Jean-Baptiste, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; au-dessus des fonts baptismaux

Cette œuvre accrochée au fond de la nef de l'église paroissiale, au-dessus du baptistère dont elle illustre la symbolique, peut être datée du 17e siècle. Aucun indice ne permet de l’attribuer à un artiste en particulier. Il s'agit d'une œuvre de grande qualité que le style et la composition apparentent aux œuvres flamandes et aux écoles du nord de l'Europe. Le thème n'est pas sans rappeler par exemple Le Sermon de Jean-Baptiste, peint par Pieter Brueghel l’Ancien en 1566, thème rappelant les prédicateurs protestants qui à cette époque parcouraient les Pays-Bas pour prêcher dans la nature.

L’inventaire de 1906, en application de la loi de séparation des Eglises et de l’Etat, ne mentionne pas cette œuvre. Le percepteur de l’Isle, Fellon, qui a réalisé ce document ne précise d'ailleurs jamais les sujets représentés et fait même un lot avec de « vieux tableaux au fond de l’église, dont deux grands et un plus petit sans valeur », estimés à cinq francs les trois. Il est donc possible que cette œuvre soit l’un de ces « vieux tableaux » ou encore ce "petit tableau sans valeur" au-dessus des fonts baptismaux en marbre blanc mentionné sous le n°39.

• Principale : 17e siècle

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre en bois peint en noir avec une reparure dorée. Décor doré gravé dans l'apprêt.

• bois, peint, doré, gravé

Dimensions de la toile : h = 120,5 ; la = 98,4. Dimensions du cadre : h = 125 ; la = 98.

L'œuvre représente Le Prêche de saint Jean-Baptiste dans un cadre à motifs végétaux stylisés.

La scène a lieu au milieu d’une clairière, près d’un cours d’eau qui évoque le Jourdain. Un village et son église sont perceptibles à l'arrière-plan.

Jean le Baptiste, de face, occupe le centre de la composition. Son index droit pointe vers le ciel, annonçant la venue du Christ. Il est vêtu de la mélote, une peau de chameau retenue par un lien en cuir à la taille, souvenir de sa retraite au désert. Le pallium rouge noué autour de son cou est une allusion, selon l’iconographie traditionnelle, à son martyr à venir : la tête tranchée de Jean-Baptiste a été servie sur un plateau à Hérodiade. De la main gauche, il tient un long bâton mince qui évoque le bâton des pèlerins et préfigure la crosse épiscopale ou abbatiale. A ses pieds, un agneau est endormi : « Voici l’agneau de Dieu qui ôte les péchés du monde ».

Un auditoire nombreux fait cercle autour du saint, certains sont juchés dans un arbre à dextre. D’autres, derrière lui, semblent occupés aux travaux des champs. Devant lui, de nombreux personnages écoutent avec attention son sermon. Leurs vêtements sont inspirés de l’Antiquité, de l’Orient et de la mode de son époque. Un personnage masculin au premier plan, vu de dos, porte un turban blanc à fines stries rouges qui évoque l’imaginaire turc.

• Précision état de conservation

Le tableau et son cadre ont été restaurés par Séverine Padiolleau (peinture) et Walter Haddad (cadre) (Session 2013 de la Commission Gagnière).