Statue (petite nature) : sainte Bernadette Soubirous, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes

La statue de sainte Bernadette Soubirous porte sur le socle la signature du fabricant de statues angevin Rouillard. Elle date de la 1ère moitié du 2oe siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Édifice ou site : Angers
      Rouillard Pierre, père et fils (1891 - 1962)
      Rouillard Pierre, père et fils

Pierre Rouillard (Faye d'Anjou, 1853 - Angers, 1919), fils de paysan, devient élève puis assistant du sculpteur Henri Bouriché (1826-1906) dont il prend la succession dans les ateliers du 40 rue de Bel-Air, à Angers. Il collabore à un grand nombre d'œuvres (presque exclusivement religieuses) de son maître, avant de poursuivre son travail de façon autonome à partir du milieu des années 1880, Henri Bouriché ayant perdu la vue. Au décès de Pierre Rouillard père en 1919, c'est son fils homonyme, Pierre Rouillard (1896-1990), combattant de 1916 à 1919, qui prend sa suite comme directeur de l'entreprise Rouillard et qui, n'étant pas sculpteur lui-même, édite la majeure partie des œuvres sculptées par son père. [Sources : ROUILLARD Pierre | Les monuments aux morts (univ-lille.fr). Atelier des statuaires Henri Bouriché et Pierre Rouillard (culture.gouv.fr)].

fabricant de statues signature

Statue (petite nature) en plâtre moulé peint polychrome marron et blanc. Les yeux sont en verre coloré. La base est carrée à pans coupés et comporte une signature sur le côté.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome
    • verre, coloré

H = 101 ; la = 36 ; p = 34.

• Précision représentations

Bernadette Soubirous est représentée debout, coiffée du capulet (les mains jointes tenant un chapelet).

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre

Signature sur la base à senestre : ROUILLARD STATRE / ANGERS.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La polychromie est très usée et a souffert d'une forte exposition à l'humidité. Nombreuses lacunes. Les avant-bras sont cassés.

propriété d'une association diocésaine
Eglise paroissiale Saint-Pierre