• Commune Lagnes

Ce calice en argent est une oeuvre d'un orfèvre de Barcelone (Espagne) du nom de Rovira comme l'indiquent les poinçons. Il s'agit probablement de l'un des deux calices en argent conservés dans l'église paroissiale cités dans l'inventaire de 1906 sous le n°2 et estimés ensemble 20 francs. Ce calice pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle d'après le style. La fausse coupe est encore dans le goût du 18e siècle et est conforme au style de l'orfèvre.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Barcelone (Espagne)
    Édifice ou site : Barcelone (Espagne)
  • Auteur(s)

Calice en argent. Le décor sur le dessus du pied est gravé. La tige comporte un nœud en toupie entre deux bagues. La coupe évasée et dorée est dotée d'une fausse-coupe ajourée au décor gravé.

• argent, repoussé, ciselé, gravé, ajouré, doré

H = 22,5 ; d (coupe) = 8,5 ; d (pied) = 13,2 ; pds = 267 g.

• Précision représentations

La base de la tige est gravée d'un décor de lambels, et le dessus du pied, d'épis de blé et grappes de raisin en alternance. Le nœud présente un décor de chevrons. La bague supérieure est perlée. La fausse-coupe est à motifs d'entrelacs fleuronnés.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon, sur l'oeuvre, partiellement illisible (non identifié)

L'œuvre est marquée de quatre poinçons sur le bord du pied.

Poinçon de maître : ROVIRA (dans un rectangle). Poinçon partiellement illisible non identifié : SAN[...]N[...]A (dans un rectangle à angles coupés). Poinçon partiellement illisible non identifié : forme circulaire. Poinçon partiellement illisible non identifié : SU[...]OL (dans un rectangle).

Chocs et oxydation.