Statue (petite nature) : saint Pierre, et console, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord

Le groupe sculpté représentant saint Pierre avec le coq est contemporain de celui de saint Joseph. Il porte la marque des fabricants toulousains Giscard et Fils et pourrait donc dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Il était vraisemblablement placé sur l'autel de la chapelle dédiée à ce saint en 1906 comme le précise l'inventaire fait à cette date qui mentionne sous le n°40 : "Statue de saint Pierre – autel en marbre – 6 chandeliers en métal – 1 lampe en métal argenté – 6 vases avec bouquets dorés et 4 urnes" estimés ensemble 200 francs.

• Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Toulouse
    Édifice ou site : Toulouse
      Manufacture Giscard
      Manufacture Giscard

L'entreprise Giscard est créé en 1855 par Jean-Baptiste Giscard (1824-1906) qui avait été contremaître chez Virebent. Son fils Bernard (1851-1926) et son petit-fils Henri (1895-1985) continuent l'entreprise, tout en étant des artistes de talent. Le dernier fut professeur à l'Ecole des Beaux-Arts de Toulouse de 1937 à 1965 et membre de la Société des Artistes Français. Il s'est remarié avec une des filles de Gaston Virebent. Le dernier Giscard à la tête de l'entreprise fut Joseph Giscard [1931-2005]. La manufacture fonctionna jusqu’en 2005, à la mort de Joseph Giscard. Il a légué une partie de la manufacture et le contenu des ateliers à la mairie de Toulouse.

La fabrique Giscard, dans sa totalité, a été inscrite à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques le 13 mars 1998.

Statue (petite nature) en plâtre moulé peint polychrome, doré sur une base de section carrée à angles coupés peinte en noir. La console sur laquelle la statue est posée est également en plâtre moulé peint polychrome et doré. Elle est de même section que le socle.

• groupe relié
    • revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré, peint au pochoir
    • bois, taillé, peint

H = 140 (hauteur approximative).

• Précision représentations

Représentation de saint Pierre bénissant, tenant les clefs dans la main droite avec le coq à ses pieds. Le saint est richement vêtu d'un manteau à motifs de feuillages dorés. La console moulurée à bordure perlée et décor de petites arcatures, est ornée de deux anges surmontés d'une coquille, de fleurs et de rinceaux ainsi que d'un motif feuillagé en pointe.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur partie rapportée
    • signature, peint, sur partie rapportée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription dorée sur la face antérieure de la base de section carrée : ST PIERRE. Signature en lettres dorées sur le côté gauche de la base : GISCARD PERE & FILS / TOULOUSE.

Usure de la polychromie par endroits et petits manques. Une clef cassée.