Paire de statues (demi-nature), luminaires : Anges porte-flambeau, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur

Deux paires d’anges porte-flambeau en terre cuite existent dans l’église de Lagnes dont celle-ci, qui pourrait d’après sa facture et son style avoir été exécutée à la fin du 19e siècle.

L’inventaire de 1906 mentionne sous le n°41 dans la chapelle du Sacré Cœur, avec une « statue représentant le Sacré-Cœur, un autel en marbre, 6 chandeliers en métal, 1 lampe en métal argenté, 6 vases avec bouquets dorés », « 2 anges porte-candélabres à 7 bougies », l’ensemble estimé 200 francs.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Paire d’anges porte-flambeau (demi-nature) en terre cuite peinte polychrome, doré (décor, ailes, torchères). La base est de section octogonale.

• revers sculpté
    • terre cuite, moulé, peint, polychrome, doré

H = 81 ; la = 26 ; p = 32.

• Précision représentations

Les anges sont richement vêtus de dalmatiques vertes bordées de motifs dorés, sur une aube blanche. Leurs longues ailes sont dorées. Ils enlacent chacun une torchère à décor feuillagé et dorée contre laquelle ils appuient leur visage aux cheveux longs et bouclés, légèrement incliné vers le bas. L’un des anges est coiffé d’un ruban.

• bon état

Quelques éclats au niveau de la polychromie et de la dorure.