Ornement doré : chasuble, étole, manipule, voile de calice, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes

L'ornement doré date du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention de "14 chasubles en mauvais état" sous le n°6 estimés ensemble 45 francs.

• Principale : 19e siècle

Ornement doré composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule et d'un voile de calice. Le tissu de fond est en drap d'or. Les orfrois sont délimités par le galon filé or. L'orfroi dorsal est cruciforme à redents. Le décor des orfrois est broché or et rouge en bordure, lamé or, filé argent. Franges en fil métallique doré. Colletin en lin et dentelle mécanique (chasuble et étole). Doublure en satinette de coton rouge.

tissu, broderie
    • soie, drap d'or, fil, doré, polychrome
    • lin, dentelle mécanique
    • coton, doublage
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 112 ; la = 67. Etole : h = 112 ; la = 22. Manipule : h = 44 ; la = 21,5. Voile de calice : l = 54 ; la = 53.

• Précision représentations

Décor de guirlandes de roses. Agneau aux sept sceaux entouré de rayons au centre de l'orfroi dorsal. Galon à motif de guirlande ondulante alternant avec des palmettes.

Déchirures et tâches nombreuses. Encrassement important.

propriété de la commune (incertitude)