Série de cinq chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes

Les cinq chandeliers d'autel forment une série et peuvent être datés du 19e siècle. Il s'agit vraisemblablement de l'un des ensembles de "six chandeliers en métal" mentionnés sur les autels des chapelles dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 19e siècle

Série de cinq chandeliers d'autel à broche en bronze fondu, doré. Chaque chandelier est composé d'une base de section triangulaire, d'une tige à nœud ovoïde et collerettes, d'une bobèche à broche. Décor fondu, partiellement argenté, rapporté le long de la tige et sur le noeud.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, décor rapporté, argenté

H = 61 ; la = 17 ; p = 15.

• Précision représentations

La base à enroulements et décor de feuilles d'acanthe est ornée sur les faces de trois médaillons ovales dans des cartouches à volutes avec les visages de face de la Vierge, de Joseph et du Christ nimbé. La tige comporte un nœud à culot godronné sur lequel sont trois têtes d'anges en saillie. Trois longues feuilles d'acanthe centrées d'une frise perlée longent la tige cannelée qui se termine par la bobèche renflée à décor godronné.

Décor argenté le long de la tige pour l'un des chandeliers.