Série de quatre chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur

Les chandeliers d'autel datent du 19e siècle. Il s'agit d'un modèle riche dont la tige a la particularité de figurer un ange, les mains posées sur une épée.

Ces quatre chandeliers pourraient faire partie de la garniture du maître autel mentionnée dans l'inventaire de 1906 sous les n°19 et n°20 : "maître autel en marbre, 6 grands chandeliers et une croix en métal doré, stalles en bois blanc autour du chœur", le tout estimé 300 francs.

• Principale : 19e siècle

Série de quatre chandeliers d'autel en bronze à broche composés d'un pied de section triangulaire, d'une une tige à nœud et collerette sur laquelle se dresse un ange, une bobèche circulaire. Décor fondu.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

H = 64 ; la = 23,5 ; p = 21.

• Précision représentations

Décor de feuilles d'acanthe et de fleurons à pomme de pin stylisées sur le pied à enroulement ceinturé d'une frise perlée. Nœud en sphère aplatie orné de feuilles lancéolées surmonté d'une collerette à cartouches d'oves sur laquelle repose un ange en pied, drapé, les mains croisées posées sur une épée. La partie supérieure de la tige est évasée et ornée de petites cannelures. Elle est surmontée de la bobèche à bordure découpée en forme de pétales pointus et ornée de feuilles.

Oxydation importante.