Groupe sculpté (petite nature) : saint Joseph et l'Enfant et console, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Le groupe sculpté représentant saint Joseph tenant dans ses bras l'Enfant Jésus pourrait dater d'après sa facture et son style de la 2e moitié du 19e siècle.

Il était vraisemblablement placé sur l'autel de la chapelle dédiée à ce saint en 1906 comme le précise l'inventaire fait à cette date qui mentionne sous le n°34 : "Statue de saint Joseph – autel en marbre – 6 chandeliers en métal – 1 lampe en métal argenté – 6 vases avec bouquets dorés et 6 bouquets de lys" estimés ensemble 175 francs.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Groupe sculpté (petite nature) en plâtre moulé peint polychrome, doré sur une base de section décagonale en bois peint en noir. La console sur laquelle la statue est posée est également en plâtre moulé peint polychrome et doré. Elle est de section carrée à angles coupés.

• groupe relié
    • revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré, peint au pochoir
    • bois, taillé, peint

H = 130 (hauteur approximative).

• Précision représentations

Représentation classique de Joseph avec une fleur de lys et tenant l'enfant Jésus dans ses bras. Joseph est richement vêtu d'un manteau rehaussé de motifs dorés. La console moulurée est ornée de deux anges, de roses, et de feuillages, une fleuron à épis de blé en pointe.

Quelques éclats à la polychromie et à la matière