Ensemble de style néogothique : calice, patène, boite de calice, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
    calice, patène, boîte de calice
    de style néogothique

Deux calices sont conservés dans l'église paroissiale cités dans l'inventaire de 1906 sous le n°2 et estimés ensemble 20 francs. Celui-ci porte le poinçon de Thomas-Joseph Armand-Calliat, orfèvre à Lyon, et peut être daté après 1854, date d'insculpation de ce poinçon utilisé jusqu'en 1907. La patène n'est pas marquée d'un poinçon de fabricant mais le diamètre de sa moulure saillante s'adapte au diamètre de la coupe du calice et sont décor correspond stylistiquement à celui du calice.

Édifice ou site : Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Cet ensemble se compose d'un calice, d'une patène et d'une boîte de calice. Le calice est en argent repoussé, ciselé, fondu, doré. Il comporte un pied polylobé, une tige à nœud en forme de sphère aplatie et bagues, une fausse-coupe et une coupe évasée. Le décor est repoussé, ciselé, poinçonné. Une plaque de laiton polylobée épouse le dessous du pied. La patène est ornée d'un décor gravé au centre d'un cercle mouluré perlé. La boite de calice est en bois recouvert de cuir noir. Les attaches et l'anse sont en laiton. L'intérieur est garni de feutrine.

• argent, repoussé, ciselé, fondu, gravé, doré, décor poinçonné
    • laiton
    • cuir

Calice : h = 22 ; d (pied) = 12,9 ; d (coupe) = 9,5, pds = 432 g. Patène : d = 13,2 ; pds = 84 g.

• Précision représentations

Le pied polylobé à chute ciselée de feuilles lancéolées est orné d'un décor de fleurs de lys et de chevrons sur le bord, de bouquets de trois tiges tréflées sur chacun des lobes et d'une croix fleurdelisée sur le huitième lobe. Le bord du pied est souligné sur le dessus par un fin bandeau amati. Le nœud est à décor de trios de godrons. La fausse-coupe est formée de feuilles lancéolées alternant avec des motifs feuillagés.

La patène est ornée de l'Alpha et l'Omega de part et d'autre du symbole Pax, au centre d'un bandeau circulaire à motifs de chevrons et perles.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent après 1838 (sur le bord du pied, sur le bord de la coupe) : tête de Minerve de profil, une lettre (?) sous le menton, dans un poinçon carré à angles coupés.

Poinçon de maître ou de fabricant (bord du pied, bord de la coupe) : initiales A et C, S en pointe dans un poinçon losangique horizontal (Thomas-Joseph Armand-Calliat)

La dorure est altérée. Usure de la boite.