Tableau : Agonie au Jardin des Oliviers, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Le Christ au jardin des Oliviers, tableau figurant sur le mur du bas-côté sud de l'église, est une œuvre du peintre Jules Villeneuve en 1844. Il est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n°21 et estimé 20 francs : "1 tableau représentant l’agonie de 2m80 sur 2m".

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
      Villeneuve Louis-Jules

Louis-Jules Villeneuve est un peintre de paysage de l'Ecole Française né à Saint-Omer le 7 septembre 1813 et mort dans cette même ville le 15 avril 1891. Elève de Léon Cogniet, il entre à l'école des Beaux-Arts le 2 août 1835. Il figure aux salons de 1839 à 1880. Des peintures de sa main sont conservées au musée de Calais ("Jacques Leveux, ancien maire de Calais), au musée de Saint-Omer (L'heureuse mère). Un portrait en pied du duc d'Orléans lui est du également. Quelques œuvres signées et datées sont passées sous le marteau des enchères ces dernières années. [Source : Bénézit Emmanuel. Dictionnaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs. T. III (M-Z). Paris, librairie Gründ, 1939, p. 1001.]

peintre signature

Tableau peint à l'huile sur toile tendue sur châssis en bois. La toile semble se composer de deux lés horizontaux. Pas de cadre.

• bois, châssis

H = 280 ; la = 228. Hauteur approximative.

• Précision représentations

Représentation traditionnelle de l'Agonie du Christ au Jardin des Oliviers représentant Jésus à genoux au centre, réconforté par un ange à sa droite qui lui tend un calice délicatement ouvragé doré. A sa gauche, en arrière-plan, les apôtres sont endormis.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Signature et date peintes en noir sur la toile en bas à droite : Jles Villeneuve /§ 1844.

• bon état
  • Précision état de conservation

La toile est détendue et gondolée par endroits. Elle présente des craquelures et le vernis est légèrement chanci. Pas de cadre.