Groupe sculpté (petite nature) : saint Marc, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes

Le groupe sculpté représentant saint Marc date vraisemblablement de la fin du 18e siècle d'après son style et sa facture. Il semble cité sous le n°37 dans l'inventaire de 1906, estimé 5 francs.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Groupe sculpté (petite nature) en bois taillé, peint polychrome (carnations et cheveux) et doré. Saint Marc tient une crosse en bois. A ses pieds, est fixé le lion en bois doré. Le saint repose sur un socle en plâtre dont le pourtour est habillé de bois peint.

• revers sculpté

H = 112 ; la = 46 ; p = 30.

• Précision représentations

Représentation de saint Marc, en habits d'évêque, coiffé de la mitre et tenant la crosse, avec le lion à ses pieds. Il tient l'évangile dans la main gauche.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Nombreuses lacunes et manques. Dorure refaite à la peinture dorée. Cassures. Soulèvements de la dorure et de la polychromie. Infestation xylophage. Lion désolidarisé.