• Commune Lagnes

La lampe de sanctuaire peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle d'après sa facture et son style. Il s'agit d'un assez rare exemple conservé de ce type d'objet.

Deux lampes de sanctuaire sont conservées dans l'église de Lagnes. L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°51 de "la lampe du sanctuaire en métal doré" estimée 10 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Lampe de sanctuaire comportant une armature en bronze composée de branches auxquelles se rattachent plusieurs couronnes en laiton estampé et cinq bras de lumière se terminant par un binet. La boule de suspension avec ses chaines fait partie de l'ensemble à l'instar de la couronne supérieure et du cercle de suspension pour la veilleuse du Saint Sacrement. Les différentes éléments sont soudés ou assemblés à des plaques vissées ou tenus par des crochets. Au culot, à la base des branches se trouve une prise en forme de gland à anneau.

bronze d'art
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, repoussé, doré

Dimensions de la partie centrale : h = 46 ; d = 48.

• Précision représentations

La couronne inférieure porte la représentation de têtes d'anges assorties d'ailes dans des cartouches à volutes. La couronne supérieure est ciselée de représentations des tables de la loi et surmontée de paires d'anges face à face en adoration devant le Saint Sacrement représenté par un ostensoir.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Les différents éléments comportent de nombreux chocs et traces d'oxydation. Ils sont désolidarisés les uns des autres.

propriété de la commune (incertitude)