Statue (demi-nature) : saint Joseph (?), Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur ; pilier nord

La statue peut être datée du début du 19e siècle. Il s'agit peut-être d'une représentation du saint Joseph, cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°22 : "Statues de saint Véran, saint Joseph, la Vierge, sainte Anne", estimées ensemble 20 francs. Une statue de Jésus enfant désolidarisée de cette statue a été retrouvée séparément et pourrait être celle anciennement posée sur le bras de saint Joseph.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statue (demi-nature) en ronde-bosse en bois doré peint polychrome (carnations et cheveux) sur préparation blanche. Elle pose sur un socle carré en bois taillé peint en noir.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

H = 94 ; la = 31 ; p = 21.

• Précision représentations

Représentation d'un saint vêtu d'un drapé doré, la jambe droite croisée sur la jambe gauche, la main droite sur la poitrine et le bras droit en posture de soutien.

• Précision état de conservation

Bois cassé et fissuré, fentes. Soulèvements et manques à la dorure et à la polychromie. Manque peut-être l'Enfant anciennement placé sur l'avant-bras gauche, attribut de saint Joseph. Traces d'infestation xylophage : trous d'envol. Dorure probablement refaite à la peintre dorée.