• Commune Lagnes

D'après les poinçons, l'ostensoir a été réalisé par un orfèvre lyonnais (d'après le millésime du poinçon) entre 1809 et 1819. Le poinçon d'orfèvre n'a pas été repéré sur l'objet. L'inventaire de 1906 cite sous le n°1 un "St Sacrement en vermeil" estimé 150 francs.

Édifice ou site : Lyon

Ostensoir en argent et argent doré (rayons, croix, décor rapporté sur le pied). Il se compose d'une base rectangulaire posant sur quatre pieds, en argent repoussé et ciselé au décor rapporté en argent fondu, doré et fixé par deux vis et deux écrous (agneau). La tige à nœud est surmontée d'une lunette en verre entourée de rayons découpés dorés, et d'une croix également dorée. Pas de lunule.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor dans la masse, décor rapporté, doré, mouluré
    • verre

H = 60,5 ; la = 30,2 ; p (pied) = 15,5 ; pds brut = 969 g.

• Précision représentations

La base est bordée d'une frise de larges feuilles d'acanthe sur la partie bombée interrompue au centre des grands côtés par un cartouche à grappes de raisin d'un côté et par des épis de blé de l'autre côté. Les quatre pieds à têtes d'anges assorties d'ailes se terminent en pattes de lion.

Les faces convexes du pied portent la représentation d'un agneau d'un côté et du triangle trinitaire de l'autre. Les petits côtés sont ciselés d'une part d'un cœur enflammé surmonté d'une croix au centre de nuées et rayons, et d'autre part de l'Evangile ouvert surmonté d'un cœur également entouré de nuées et rayons.

La tige comporte un nœud renflé à culot de feuilles lancéolées assorti de deux têtes d'anges ailées en saillie. Les motifs sont ceux des petits côtés du pied : cœur et livre ouvert. La partie supérieure de la tige forme une gerbe de blé sous la lunette qui est entourée de rayons et surmontée d'une croix.

• grosse garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Grosse garantie départements 1819-1838 (sur le bord du pied, sur la croix) : tête d'homme barbu de profil au centre du millésime 67 dans un poinçon ovale.

1er titre départements 1819-1838 (sur le bord du pied, sur un rayon) : tête de Raphaël de profil, chiffre 1 dans le dos dans un poinçon hexagonal bordé d'un filet.

• bon état