Statue (petite nature) : saint Pancrace, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur ; pilier sud

La statue, qui d’après sa facture pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, est vraisemblablement celle de saint Pancrace citée dans l’inventaire de 1906 sous le n°44 et estimée 5 francs.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Statue (petite nature) en bois taillé peint polychrome (carnations et cheveux) et doré. La tête est vraisemblablement en carton-pierre peint polychrome. Les yeux sont en verre. Elle pose sur un socle mouluré en bois de section carrée. Le revers est sculpté.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • carton-pierre, (incertitude), peint, polychrome
    • verre, coloré

H = 97 ; la = 40 ; p = 21.

• Précision représentations

La statue représente un jeune homme de face, en uniforme de soldat romain, portant des bottes, le genou droit nu, tenant un livre sur l’avant-bras droit.

• Précision état de conservation

Le saint devait tenir un objet dans la main gauche, peut-être la palme des martyrs. La statue est cassée au niveau du poignet droit et présente de nombreux éclats et manques au niveau de la polychromie et de la dorure.