Ensemble de quatre reliquaires de saintes martyres : Réparate, Donata, Aurélie, Tatiana, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; sur les piliers
    reliquaire
    • Réparate
    • Donata
    • Aurélie
    • Tatiana
    de saintes martyres

Cet ensemble de quatre reliquaires contenant les reliques de saintes martyres pourrait dater de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle d'après le style du décor. La particularité et la rareté réside dans le fait qu'il s'agit d'un ensemble de quatre objets de vénération réalisés dans un style homogène. Les cachets de cire à l'arrière ont disparu et la présentation des reliques pourrait être postérieure d'après le décor et les matériaux employés.

L'inventaire de 1906 porte mention de "4 reliquaires" dans la sacristie estimés ensemble 5 francs sous le n° 5, sans plus de précisions.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

Série de quatre reliquaires en bois peint faux-marbre rouge et doré sur préparation blanche. Chaque reliquaire est doté d'une monstrance permettant de voir la relique derrière une plaque de verre et pose sur une base plate moulurée à pans coupés. Le revers est plat, évidé partiellement, pour loger la relique. Le trou est obturé grâce à une plaque maintenue en place au moyen de deux lanières de cuir clouées sur les côtés.

A l'intérieur, la relique est fixée, grâce à un lien en fil doré, sur un coussinet recouvert de drap d'or. Un phylactère de papier blanc porte mention, à l'encre noire manuscrite, du nom de la sainte dont la relique est exposée. Le bord du coussinet est orné d'un décor alternant perles de nacre tubulaires et perles de verre bleues et blanches. L'ensemble est posé sur un fond rembourré couvert de velours rouge. Le coussinet est entouré d'une couronne de fleurs en papier doré et guilloché centrées de perles de verre taillées.

Les reliques sont en place.

• revers plat
    • évidement obturé au revers
    • bois, taillé, peint, doré, faux marbre
    • verre transparent
    • laine, velours coupé
    • soie, drap d'or
    • papier, doré, guilloché
    • os
    • nacre
    • verre, coloré
    • verre, taillé

Dimensions moyennes : h = 66 ; la = 43 ; p = 13.

• Précision représentations

Chaque reliquaire pose sur une base moulurée ornée d'une coquille. La fenêtre en forme de cartouche est assortie de cuirs découpés, de volutes à feuilles d'acanthe et d'un fleuron en pointe. Au sommet, se dessine une double coquille stylisée assortie de feuilles d'acanthe. Décor faux-marbre rouge veiné blanc.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, latin
  • Précision inscriptions

Inscriptions manuscrites en latin à l'encre noire sur papier blanc sur chaque relique contenue : Sancta Reparata m. [Sainte Réparate martyre] (relique n°1), Sanctua Donatua m. [Sainte Donata (?) martyre] (relique n°2), Sancta Aurelia [Sainte Aurélie] (relique n°3), Sanctua Lactantina m. [Sainte Tatiana (?) martyre] (relique n°4).

• Précision état de conservation

Les reliquaires ont vraisemblablement été par endroits repeints en rouge et dorés. La dorure de la base n'est pas de même facture (bronzine). Les reliquaires présentent des traces d'usure (manques) et d'infestation xylophage (trous d'envol). Nombreux manques et soulèvement de la dorure.