Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux

L'église paroissiale Saint-Léger aurait été bâtie, selon l'étude réalisée par l'architecte Karine Dusautoy, au 18e siècle, époque à laquelle les décors peints en trompe-l’œil ont également été exécutés. En 1833, elle érigée en succursale. En 1868, la sacristie est ajoutée au bâtiment. La même année, la toiture est reprise et le clocher consolidé. En 1923, de nouveaux travaux sont entrepris sur la toiture afin "d'éviter la complète démolition et la détérioration des meubles et objets de valeur se trouvant à l'intérieur" de l'église.

• Secondaire : 19e siècle , daté par source
    • 1868, daté par source

L'église paroissiale Saint-Léger est insérée dans le tissu urbain du village éponyme Saint-Léger-du-Ventoux, en bordure de la route qui dessert la commune.

Orientée, elle est composée d'une nef unique à trois travées, couverte d'une voûte en berceau brisée. Trois fenêtres, percées sur méridional, permettent à la lumière de pénétrer. Le choeur est quadrangulaire ; deux portes, situées de part et d'autre du maître-autel, donnent sur la sacristie.

Un clocher-peigne, portant deux cloches modestes, est érigé à l'aplomb de la façade occidentale. Le toit est couvert en tuile creuses. Les façades sont enduites de crépi.

• pierre enduit
    • voûte en berceau brisé