Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de saint Joseph

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph date du 19e siècle. Un "autel en bois peint" est mentionné dans les chapelles latérales de l'église et estimé 5 francs dans l'inventaire de 1905.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble de l'autel secondaire est en bois peint faux-marbre polychrome. L'autel-tombeau adossé, est droit, de section rectangulaire. Sa façade antérieure est renfoncée. Gradins d'autel à bordure saillante. Décor de contours moulurés et peints. Décor rapporté (ailes du tabernacle, piliers latéraux de l'autel). Décor faux marbre veiné blanc (autel), veiné ocre (façade antérieure de l'autel, porte du tabernacle et premier gradin), veiné beige (côtés), noir (plinthe). Moulure soulignée de peinture dorée (deuxième gadin).

maçonnerie, menuiserie
    • bois, peint, faux marbre, polychrome, doré