Tableau, cadre : sainte Famille, Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord

Cette représentation de la sainte Famille pourrait dater du 18e siècle d'après sa facture. Elle est l'un des deux tableaux représentant des sujets religieux, "peintures ordinaires" mentionnés dans la nef et estimés ensemble 6 francs dans l'inventaire de 1906.

Tableau peint à l'huile sur toile. Couche picturale fine sur préparation de couleur beige. Cadre rapporté en bois mouluré peint en marron.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, mouluré, peint

Dimensions avec le cadre : la = 165. Hauteur non prise.

• Précision représentations

Représentation de la sainte Famille à l'extérieur, près d'une construction dont la maçonnerie est visible. Au premier plan, à dextre, Marie, assise est penchée sur une lecture. A droite, Joseph porte l'enfant Jésus à qui il parle. Ce dernier tient une grappe de raisin. Derrière Joseph se trouvent son établi est ses outils de charpentier. Dans la partie supérieure, dans l'angle gauche du tableau, deux têtes de chérubins regardent la scène. Au centre, la colombe du Saint-Esprit veille, posée sur une branche d'arbre. En arrière-plan apparaissent une ferme et une montagne au loin.

• Précision état de conservation

La couche picturale présente de nombreux éclats et manques. La toile est distendue par endroits. La cadre présente des traces d'infestation xylophage.