• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

La chaire à prêcher date vraisemblablement du milieu du 19e siècle d'après sa facture et le style de son ornementation. Elle est citée dans l'inventaire de 1906, "en chêne, en mauvais état" et estimée 20 francs.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

La chaire à prêcher suspendue est en chêne taillé. Elle présente un escalier d'accès tournant à rampe ajourée également exécuté en chêne. Un culot pyramidal soutient la cuve pentagonale. Le bord de la cuve comporte un revêtement en cuir rembourré fixé par une série de clous en laiton doré. Le dorsal, droit, est surmonté d'un abat-voix à décor rapporté. Décor chantourné au-dessus de l’abat-voix et en applique sur la partie supérieure du dorsal.

• suspendu, polygonal
    • chêne, taillé, décor rapporté, chantourné, doré
    • cuir
    • laiton, doré

Dimension de la cuve (avec le culot) : h = 157 ; la = 125. L (rampe d'escalier) = 206.

• Précision représentations

Décor de doubles arcatures, de doubles volutes. Nuées rayonnantes. Décor de courbes et contre-courbes se terminant par une sphère au sommet : l'orbe (?).

• Précision état de conservation

Le sommet de l'abat-voix présente des manques (croix de l'orbe). Le portillon d'entrée en haut de l'escalier est cassé (bas d'une arcature). Le bois présente des traces d'infestation xylophage. Le cuir de revêtement est usé. Les panneaux de la cuve sont pour certains recouverts d'un papier imitant le bois (ajout récent).