Série de trois chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

Les chandeliers d'autel néo-classiques datent de la 2e moitié du 19e siècle. Il sont issus d'une ancienne garniture d'autel.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Série de trois chandeliers d'autel à broche, base tripode de section triangulaire, tige à nœud, bobèche évasée.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

H = 57 ; la (pied) = 15.

• Précision représentations

Pieds griffes assortis d'ailes. Faces du pied portant la représentation, sur fond amati, du Christ couronné d'épines tenant une tige de roseaux, de la Vierge, les bras croisés sur la poitrine et de Joseph tenant un lys. Tige à décor de cannelures. Nœud godronné. Large bobèche évasée à godrons et culot renflé godronné.

• Précision état de conservation

Les deux chandeliers posés sur l'autel de Saint Joseph présentent une oxydation importante et comportent des traces de cire. Un troisième chandelier est cassé.

propriété de la commune (incertitude)
Eglise paroissiale Saint-Léger