Paire de lampes de sanctuaire, Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

La paire de lampes de sanctuaire daterait de la 2e moitié du 19e siècle. Deux "lustres en cristal blanc bleu, monture dorée" estimés 20 francs sont mentionnés dans l'inventaire de 1906, dans le choeur.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Chaque lampe de sanctuaire est constituée d'une large coupe en verre opalin bleu turquoise dans une monture en bronze doré assortie de neuf bras de lumières à collerette et binet à pampilles en verre taillé. Chaque monture est suspendue par des chaînes comportant un récipient à huile de même matière, placé dans une autre monture en laiton repoussé au-dessus d'elle.

bronze d'art, verrerie
    • laiton, fondu, repoussé, doré
    • verre opale, bleu
    • verre transparent, taillé à facettes

H (partie inférieure) = 39 ; d = 60.

Décor d'arcatures, de feuilles d'acanthe et de chérubins.

• Précision état de conservation

Les lampes de sanctuaire sont en mauvais état mais ne présentent pas de cassures majeures. Oxydation et empoussièrement importants.

propriété de la commune (incertitude)