Série de sept chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

Série de quatre petits et trois grands chandeliers d'autel néo-classiques datant de la 2e moitié du 19e siècle. Il s'agit d'un modèle à binet, sans doute plus tardif que le modèle comparable à broche d'après le style du décor des faces du pied. Ils sont probablement issus d'une ou de plusieurs garnitures d'autel incomplètes. Aucune croix d'autel n'a été repérée pouvant faire partie de cette série.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Sept chandeliers d'autel de deux tailles différentes (deux grands et quatre plus petits) issus d'une ou de plusieurs anciennes garnitures d'autel. Il s'agit d'un modèle à binet, base tripode de section triangulaire, tige à nœud, bobèche évasée.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

Grand modèle : h = 56 ; la (pied) = 14,5. Petit modèle : h = 38 ; la (pied) = 11.

• Précision représentations

Pieds griffes assortis de roses (roses assorties de volutes sur les chandeliers de grande taille). Faces du pied portant la représentation, sur fond amati, du Sacré-Coeur de Jésus rayonnant, de la Vierge en buste de face, du Triangle trinitaire rayonnant. Frise décorative en haut de la base triangulaire. Tige à décor de cannelures. Nœud godronné. Large bobèche évasée à godrons et culot renflé godronné.

Oxydation forte. Tâches blanches.

propriété de la commune (incertitude)