La chape blanche pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Chape en soie de couleur blanche. Chaperon et orfrois en drap d’argent. Décor en fil de soie polychrome brodé, lamé argent, lamé doré. Galon en fil métal doré, franges en fil métal torsadé argenté. Anneaux en métal torsadé doré. Doublure en toile verte et toile violette.

tissu, broderie
    • soie, blanc brodé, fil, polychrome, drap d'argent
    • fil métal, torsadé, argenté, brodé, doré
    • toile

H = 135 ; l = 288.

• Précision représentations

Décor de guirlandes de grosses fleurs roses et fleurs stylisées en bouquets. Guirlandes de roses rouges et feuillages assortis de grappes de raisin et épis de blé (chaperon et orfrois). Représentation du Pélican mystique rayonnant au centre du chaperon.

• Précision état de conservation

Nombreuses tâches de moisissures et d'humidité. Déchirures. Décoloration importante du tissu. La chape devait être disposée sur cintre compte-tenu de l'état d'usure du drap d'argent et de la soie à l'épaulement.

Eglise paroissiale Saint-Léger

Commune : Saint-Léger-du-Ventoux