Localisation

Ces canons d'autel datent du milieu du 19e siècle. Ils portent la lettre de l'imprimeur et éditeur parisien H. Gache, installé 27 rue Michel-le-Comte à Paris. D'autres canons d'autel portant la marque de cet imprimeur-éditeur ont été repérés [IM84003344].

Pour des nécessités de conservation ces canons ont été transférés aux archives diocésaines en octobre 2020 à l'initiative du clergé.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Triptyque central d'un canon d'autel anciennement complet, en carton recouvert de papier imprimé polychrome. L'estampe est une taille douce polychrome. Décor sur le pourtour et au centre. Texte des canons en latin.

imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • carton, support
    • papier, en plusieurs éléments, support encre, taille douce, imprimé, polychrome

H = 28,5 ; la = 47.

• Précision représentations

Le pourtour est orné d'une frise monochrome verte à décor de cartouches rectangulaires et carrés à décor de roses et tiges fleuries en alternance. La partie supérieure du canon central porte, sur fond bleu ciel guilloché de croisillons, la représentation de l'Ecce Homo dans un médaillon ovale au centre d'un carré orné des instruments de la Passion dans les angles (tenailles, clous, colonne, lance, dés...), timbré d'un ostensoir assorti de guirlandes de fleurs sur lesquelles se trouvent deux anges adorateurs. Au-dessous, se trouve l'inscription entre les symboles de la Passion du Christ : d'un côté la croix avec les clous, l'éponge, la lance et la couronne d'épines et de l'autre, la colonne, le fouet, la lanterne, la palme du martyre. Décor de lambrequins couleur ocre.

• inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (au centre de la représentation centrale) : ECCE HOMO. Inscription concernant le fabricant formant la lettre (bord inférieur de la partie centrale) : "PARIS - H. GACHE, Éditeur, rue Michel le Comte, n° 27". Numéro (en bas à droite de la partie droite) : "N°2".

Incomplet. Lacunes et taches de moisissures. Réparations (pourtour).

Eglise paroissiale Saint-Léger