Santon (statuette) : Enfant Jésus (n°2) et thabor, Eglise paroissiale Saint-Léger

santon, thabor
    • Enfant Jésus

La statuette de l'Enfant Jésus date très vraisemblablement du 18e siècle d'après sa facture et le style de son vêtement. Elle est conservée à l'intérieur du thabor réservé à poser l'ostensoir du Saint Sacrement, rare témoignage conservé de ce type d'objet.

Santon moulé en cire, les yeux en verre (deux perles noires), le vêtement en soie, décor de fil métal torsadé doré. Cheveux blonds véritables implantés dans la cire. Le corps est rembourré de paille et recouvert de tissu.

Le thabor dans lequel est conservé la statuette est une structure en bois rectangulaire recouverte de drap d'argent lamé argent à décor en métal doré, feuilles de métal argenté, velours rouge, paillons dorés et colorés rouge, fil frisé argent, laine torsadée.

• cire, moulé coulé
    • verre
    • soie, blanc (incertitude)
    • fil métal, décor torsadé, doré
    • fil métal, argenté
    • laine, velours coupé, torsadé
    • métal, décor, coloré doré, argenté
    • métal
    • laine

L = 16. Dimensions du thabor : h = 10 ; l = 32 ; p = 22.

• Précision représentations

Représentation de l'Enfant Jésus de la Nativité. Le thabor est orné au centre d'un médaillon rouge représentant l'agneau, d'épis de blé dorés sur les côtés et de pampres de vigne sur le pourtour.

propriété de la commune (incertitude)
Eglise paroissiale Saint-Léger